[en] A STUDY OF SERVICE-ORIENTED DEVELOPMENT - JOAO COUTINHO MACHADO (2004)
[pt] Diversos estudos apontam que desenvolvimento orientado a serviços terá, em alguns anos, grande influência sobre o desenvolvimento de sistemas. Esta dissertação discute o que realmente o desenvolvimento orientado a serviços apresenta como novidade tecnológica, através da discussão de todas suas características consideradas relevantes para construção de uma aplicação baseada no conceito de serviços. Características como reuso caixa-preta, distribuição e suporte a heterogeneidade ambiental, entre outras, são discutidas no intuito de identificar suas vantagens e funcionalidades, e principalmente, sua importância para o desenvolvimento orientado a serviços. É discutido, também, o conceito representado pelo termo serviço, que possui interpretações distintas na indústria e em publicações acadêmicas. São apresentados também alguns frameworks que dão suporte ao desenvolvimento orientado a serviços, como Vinci, Jini e os XML Web Services. Finalmente, é apresentada uma proposta para um novo framework que oferece suporte ao desenvolvimento orientado a serviços, e que tem como diferencial a opção de se basear na extensão da infra-estrutura de um servidor de aplicações J2EE.