[pt] AÇÃO DA CIDADANIA: BETINHO E SUA CONCEPÇÃO DE DEMOCRACIA - THIAGO FERNANDES DOS SANTOS PEREIRA (2015)
[pt] Este trabalho busca analisar a Campanha da Ação da Cidadania Contra a Fome, a Miséria e Pela Vida, procurando examiná-la além do combate à fome, forma pela qual ficou majoritariamente conhecida no imaginário coletivo. Partindo desta premissa, ao longo do trabalho, percebe-se que tanto o discurso da Campanha - o inconformismo com a fome e a miséria - quanto sua forma de organização, realizada pela sociedade - isto é, fora das instituições tradicionais - constituem a materialização de uma forma de pensamento que se desenvolveu décadas antes com seu principal articulador: Herbert de Souza. Conceitos como a importância da sociedade civil, de uma democracia que esteja baseada em princípios como solidariedade e participação social constituem ideias que Betinho reivindica após seu regresso do exílio e que tomam forma na experiência da Campanha da Ação da Cidadania.