[en] FASHION FOR TEENAGE GIRLS: WOULD BE AN EFFECTIVE GARMENT FOR REAL GIRLS? - TAIS DE OLIVEIRA VENTURA PEREIRA (2019)
[pt] A dissertação de mestrado propõe uma reflexão sobre a produção de peças de vestuário para adolescentes com obesidade, tendo em vista a configuração do modo de produção, o número crescente de usuários na condição de excesso de peso e a forma como as marcas elaboram seus produtos de moda. Parte da discussão objetiva ampliar o debate sobre os padrões de beleza do mercado de moda, além de indagar se o vestuário oferecido atende às adolescentes em questão. Dentre os métodos e técnicas propostos está uma panorâmica revisão bibliográfica sobre as mudanças ocorridas no espaço social das crianças e adolescentes ao longo dos séculos, um estudo sobre práticas sociais como o arbítrio da noção de beleza e cuidado de si, que influenciam na relação desses adolescentes com os seus corpos, encerrando com uma reflexão acerca da prática profissional do Design dentro do modo de produção capitalista e a atividade laboral de desenhar roupas para os usuários. O tema da pesquisa tem relevância para a área do Design, em particular ao Campo da Moda.