[pt] A VELOZ OBSOLESCÊNCIA DOS APARELHOS CELULARES: O QUE PENSAM E SENTEM JOVENS USUÁRIOS DESTA TECNOLOGIA - PRISCILLA DA SILVA MARX ANDRADE (2008)
[pt] Vivemos em uma época marcada por grandes transformações tecnológicas e conseqüentemente por muitas mudanças subjetivas. Nos dias de hoje, é possível perceber o significativo aumento de usuários de celulares na nossa sociedade. O mercado multiplica-se rapidamente revelando um cenário em franca expansão. Este estudo objetiva, principalmente, investigar como os jovens da classe média do Rio de Janeiro lidam com questões como a obsolescência, o consumo e as freqüentes inovações tecnológicas no campo dos aparelhos celulares. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma pesquisa qualitativa com 15 jovens de ambos os sexos. Esses jovens tinham, em média, 26 anos de idade. Quase todos eram profissionais com nível superior e usuários assíduos de celulares há mais de 5 anos. As entrevistas foram realizadas on line, através do programa de conversação MSN Messenger. A análise dos depoimentos dos participantes revelou o papel central que os celulares vêm assumindo. A maioria dos entrevistados admite ter o celular por perto e ligado o tempo todo. No que se refere ao consumo de celulares, contudo, os depoimentos foram contraditórios. A maioria dos entrevistados fica com o mesmo celular um curto período de tempo, alegando os mais diferentes motivos para trocar de aparelho. Afirmam que se deve mudar de celular somente quando este pára de funcionar. Mesmo assim, trocam de aparelho muito antes do tempo previsto. As razões para esse comportamento estão, principalmente, no fato de eles se sentirem fortemente atraídos pelas freqüentes inovações tecnológicas dos aparelhos.