[en] CHIP SPREAD CDMA TRANSMISSION UNDER NON-IDEAL CONDITION: A COMPARATIVE ANALYSIS - DARWIN MARCIAL PEREIRA ELVIR (2018)
[pt] Este trabalho apresenta uma análise detalhada de uma recente proposta de combinação da transmissão em blocos com portadora única e a técnica CDMA, referida como CS-CDMA (Chip Spread CDMA). Uma característica marcante desta técnica de transmissão é que diferentemente do que ocorre nos sistemas DS-CDMA, a ortogonalidade entre os códigos dos diferentes usuários é mantida mesmo quando a transmissão é feita através de um canal multipercurso seletivo em frequência, suposto invariante no tempo, permitindo assim que os usuários possam ser identicamente desacoplados na recepção. Além desta vantagem, resultados de desempenho indicaram uma significativa superioridade deste sistema sobre o tradicional DS-CDMA. Entretanto comparações existentes, consideraram apenas o up-link, do sistema e adotaram algumas premissas, que incluem, a utilização de códigos ortogonais pelos diversos usuários e a suposição de canais de transmissão invariantes no tempo. O presente trabalho apresenta uma análise detalhada da técnica (CS-CDMA e uma análise comparativa dos sistemas em condições menos favoráveis. Os sistemas operam em ambientes invariante e variante no tempo, com códigos ortogonais e não ortogonais e em dois cenários diferentes, down- link e up-link. Os resultados consideram recepção com equalização no domínio da frequência utilizando equalizadores do tipo ZF (Zero Forcing) e MMSE (Minimum Mean Squared Error). Simulações foram realizadas no intuito de se avaliar o desempenho dos dois sistemas considerados. Curvas de probabilidade de erro foram obtidas e ilustram e comparam tais desempenhos em diferentes situações e cenários de interesse.