[pt] A PEQUENA VIA DE SANTA TERESA DE LISIEUX COMO CAMINHO HUMANO-ESPIRITUAL PARA UMA MÍSTICA ENCARNADA - THIAGO DA SILVA NASCIMENTO (2023)
[pt] Santa Teresa de Lisieux, de modo, imanente e transcendente, vive e testemunha sua busca pela santidade em seu itinerário místico, que é denominado: Pequeno Caminho ou Pequena Via. Por meio de sua pequenez evangélica, ela traduz em sua vida e espiritualidade, a chamada Infância Espiritual. Tal como criança, o ser humano reconhecendo suas fraquezas e limitações, pode encontrar no amor misericordioso do Pai a satisfação e a felicidade que tanto almeja. Assim, a Pequena Via como caminho humano-espiritual consiste em uma disposição do coração que torna a pessoa humilde e pequena nos braços de Deus. Na Palavra de Deus, Teresa de Lisieux encontra a chave de sua vocação. Passa a entender que os dons mais elevados nada são sem o amor, e que a caridade é o caminho por excelência que conduz as pessoas a Deus. Assim, sua missão, no coração da Igreja, constitui em amar a Deus-Trindade e ser sinal deste amor na face da terra, sobretudo para aqueles que mais precisam. Seu testemunho é, fortemente, marcado pela confiança, pelo abandono e pelo amor misericordioso de Deus. A Igreja reconhece sua importância conferindo-lhe os títulos de Padroeira das Missões e doutora da Igreja. A espiritualidade por ela vivida e descrita pode trazer contribuições consideráveis para o nosso tempo, sobretudo quando a aproximamos da mística encarnada que se dá no hoje, no cotidiano e na realidade em que estamos inseridos. Seus escritos ajudam a reflexão sobre a fraternidade universal e o cuidado com os bens da natureza e inspiram outros místicos a percorrerem a sua Pequena Via, tornando-se, assim, testemunhas do Mistério do Deus Vivo presente no mundo e sinais de esperança em outras vidas.