[en] MESHES IN THE TEXT: TRUTH AND POWER IN THE NOVEL O DELFIM OF JOSE CARDOSO PIRES - MARCOS VINICIUS FIUZA COUTINHO (2008)
[pt] Em O Delfim, José Cardoso Pires nos leva a uma densa experiência da incerteza. Através de seu narrador, um duvidoso crime é apresentado e, juntamente com este narrador, caminhamos em busca de pistas que possam se encaixar em uma estrutura maior e desvendar o acontecimento. José Cardoso Pires, em um primeiro momento, nos conduz a acreditar que esta narrativa enquadra-se em uma estrutura simples de romance policial. Porém vemos, no desenrolar da trama, que o hipotético crime passa a ter importância secundária no romance e os relatos, os discursos que se sobrepõem, dão a diretriz da obra. Assim, este trabalho tem como proposta investigar a funcionalidade dos diferentes relatos contidos na obra e com isso entender a maleabilidade do conceito de verdade.