[pt] MODELAGEM E SIMULAÇÃO DE EVENTOS DISCRETOS DO SISTEMA LOGÍSTICO DE UM TERMINAL PORTUÁRIO COM IDENTIFICAÇÃO DE GARGALOS GERADOS POR INEFICIÊNCIA DOS PROCESSOS OPERACIONAIS - LETICIA DO CARMO TITONELI (2015)
[pt] O crescimento do mercado de contêineres e a busca dos terminais pela melhoria em seus processos portuários tem obtido a atenção da área científica. Com enfoque nos estudos de simulação, o presente trabalho tem por objetivo modelar e simular um sistema logístico de um terminal portuário, cuja especialização é a movimentação de contêineres. Foram desenvolvidos 6 cenários com finalidade de avaliar os recursos necessários capazes de movimentar um volume específico de contêineres por uma unidade de tempo. O modelo é construido no software ARENA e a análise dos resultados realizada através dos indicadores comuns em terminais de contêineres. Esses indicadores são analisados para cada um dos cenários desenvolvidos e como conclusão avalia-se a capacidade instalada para cada um dos cenários. Para validação do modelo foram construídos 2 cenários e os outros 4 cenários avaliaram como os recursos de três berços de atracação de navios, 6 Portêineres, 6 Rubber Tyred Gantry, 11 Reach Stackers, 26 carretas, 4 Gates , 1 Scanner e 30 slots de Inspeção de comportam com a movimentação de 440.000 contêineres/ano e 660.000 contêineres/ano.