[en] GSM COVERAGE SYSTEM PLANNING WITH REPEATERS - BRUNO MAIA ANTONIO LUIZ (2002)
[pt] Este trabalho aborda a utilização de repetidores na implantação de sistemas móveis celulares. Esta técnica permite estender a cobertura dos sistemas móveis celulares com baixo custo e curto tempo de implantação a áreas ou ambientes onde a utilização de estações rádio base seria dispendiosa ou demorada.O impacto da inclusão deste elemento na interface rádio é detalhadamente analisada visando obter uma metodologia para o seu dimensionamento e para o cálculo das degradações produzidas na rede. É apresentada ainda uma metodologia completa para projetos com repetidores e descrita sua aplicação na implantação de um sistema GSM.