[en] FOR A SHAMELESS LITERATURE - CLAUDIA LAGE FLORES MENEZES (2004)
[pt] O objetivo desta dissertação é investigar o processo criativo na literatura levando em consideração o posicionamento estético do escritor em relação às heranças deixadas pela literatura tradicional, enfocando o realismo do século XIX, e pela vanguarda, o surrealismo. O trabalho privilegia o romance de João Gilberto Noll, A fúria do corpo, assim como entrevistas e depoimentos do autor, a fim de mapear e discutir a sua proposta artística, enfocando em sua narrativa os elementos que rompem com a linha tradicional da literatura e colocam em xeque a própria linguagem estética literária. A tentativa é a de alcançar a noção do que seria uma linguagem despudorada, uma literatura sem pudor, por meio das perspectivas lançadas pelas colocações de Cortázar a respeito do escritor rebelde e o escritor tradicional em relação à literatura contemporânea, das propostas surrealistas, de Artaud, e da noção de Linguagem Invertebrada, de Reinaldo Laddaga.