[en] MATTER AND SPACE: PROPOSALS ROBERT SMITHSON AND ART PROJECT / CITY - JULIANA STAVALE DOS SANTOS (2021)
[pt] A partir do conceito de intervenção de Robert Smithson criado nos final dos anos 60, em que transforma a própria ideia de sítio utilizada inicialmente nos trabalhos de Land art, ao trabalhar de forma orientada para os sites específicos e permite que sejam escavadas diferentes camadas de significado presentes nesses locais, reafirmando a capacidade da arte em penetrar questões de natureza política, econômica, social e cultural e introduzir um olhar crítico sobre a situação urbana. Tais contribuições de Smithson basearam as intervenções do projeto Arte/Cidade em seus quatro módulos realizados na cidade de São Paulo, no período de 1997 a 1997. As instalações do projeto levaram em consideração a escala urbana assim como aspectos sociais e políticos que insidiam em áreas escolhidas e enfatizaram contradições, perdas de referências e transformações sofridas pela metrópole. Busca-se no presente trabalho avaliar as contribuições do terceiro módulo do projeto, A Cidade e suas Histórias ocorrido na cidade de São Paulo em 1997, e suas articulações com história, patrimônio e utilização do espaço urbano na metrópole.