[pt] CODIFICAÇÃO DE FONTES UTILIZANDO CÓDIGOS DE PERMUTAÇÃO - LEONARDO SANTOS BREGA (2004)
[pt] Em um sistema de comunicações, procura-se representar a informação gerada de forma eficiente, de modo que a redundância da informação seja reduzida ou idealmente eliminada, com o propósito de armazenamento e/ou transmissão da mesma. Este interesse justifica portanto, o estudo e desenvolvimento de técnicas de compressão que vem sendo realizado ao longo dos anos. Este trabalho de pesquisa investiga o uso de códigos de permutação para codificação de fontes segundo um critério de fidelidade, mais especificamente de fontes sem memória, caracterizadas por uma distribuição uniforme e critério de distorção de erro médio quadrático. Examina-se os códigos de permutação sob a ótica de fontes compostas e a partir desta perspectiva, apresenta-se um esquema de compressão com duplo estágio. Realiza-se então uma análise desse esquema de codificação. Faz-se também uma extensão L- dimensional (L > 1) do esquema de permutação apresentado na literatura. Os resultados obtidos comprovam um melhor desempenho da versão em duas dimensões, quando comparada ao caso unidimensional, sendo esta a principal contribuição do presente trabalho. A partir desses resultados, busca-se a aplicação de um esquema que utiliza códigos de permutação para a compressão de imagens.