[en] PROJECTIONS OF FUTURE SCENARIOS OF SHORELINE BEHAVIOR: ATAFONA AND GRUSSAÍ BEACH (RJ) BASED ON THE DYNAMIC TREND OBSERVED IN THE PERIOD FROM 1954 TO 2022 - ISABELLE AFONSO VIEIRA DE SOUZA (2023)
[pt] A zona costeira é caracterizada por possuir certa fragilidade devido a sua complexa dinâmica ambiental, que é diretamente correspondente a interação dos agentes continentais e marinhos que, nem sempre, atuam em equilíbrio. Sendo assim, a intensa ocupação humana nas regiões costeiras, muitas vezes de forma desordenada, vem intensificando este desequilíbrio gerando consequências e impactos, usualmente negativos, ao ambiente costeiro e a população que habita a beira mar. Neste contexto, o presente trabalho compreende a realização do monitoramento continuado para o trecho do litoral entre Atafona e Grussaí, localizado em São João da Barra, litoral norte fluminense, através da projeção de cenários futuros de comportamento da linha de costa, para a temporalidade de 5, 10, 15, 20, 25 e 30 anos, baseados na tendência de comportamento de diversos pontos fixos observado através da dinâmica mapeada sobre séries históricas de fotografias aéreas e imagens de satélite nos últimos 68 anos. Os resultados encontrados para os cenários futuros mostram a retrogradação da linha de costa a uma velocidade média de -2,78m/ano na região afetada pelo processo erosivo e uma progradação de +2,51 m/ano onde ocorre predominantemente o processo de acreção. Mantendo-se a dinâmica atualmente delineada, o cenário futuro para os próximos 30 anos aponta que a região próxima ao pontal de Atafona continuará sendo a mais afetada pela perda de terreno costeiro em resposta à dinâmica erosiva, onde a maior taxa linear encontrada é de -161,10m a partir da atual linha de costa; na praia de Grussaí, a incorporação de sedimentos devido o processo de acreção tende a produzir uma progradação da linha de costa atual de cerca de +127,10m.