[en] PACHAMAMA VS WALL STREET: AN ANALYSIS OF THE HYDROCARBON NATIONALIZATION PROCESS IN BOLIVIA AND ITS IMPLICATIONS FOR THE SOCIAL STRUGGLES AND POLITICAL DYNAMICS IN LATIN AMERICA - MIGUEL BORBA DE SA (2016)
[pt] A presente dissertação busca compreender as principais dinâmicas políticas, lutas sociais e processos econômicos que configuraram a história da Bolívia nas últimas duas décadas. Mais especificamente, apresenta um estudo de caráter histórico afim de demonstrar quais atores e projetos se constituem como protagonistas no país andino. Os conflitos por hegemonia entre representantes do neoliberalismo, por um lado, e movimentos sociais – com destaque para o movimento indígena – de outro, são inseridos em uma contextualização político-social, além de investigados a partir de um arsenal teórico que combina elementos da tradição marxista aos posicionamentos críticos atualmente em voga na teoria de Relações Internacionais, em especial o arcabouço teórico conhecido com neo-gramscianismo. A partir da análise do processo de nacionalização dos hidrocarbonetos levado a cabo pelo presidente Evo Morales em 2006, é apresentada uma discussão acerca das possibilidades de superação do paradigma neoliberal em um país que é rico em recursos naturais, mas pobre – especialmente a maioria indígena da população – em função da avidez por riquezas de sua elite branca-mestiça em associação subordinada ao capital transnacional. Os avanços e recuos dos projetos neoliberais – em função da resistência que sofrem de setores populares organizados – são analisados de modo a traçar tendências sobre as configurações políticas na América Latina do início do século XXI, doméstica e internacionalmente.