[pt] CLASSIFICAÇÃO DE IMAGENS DE SENSORIAMENTO REMOTO USANDO SVM - RAPHAEL BELO DA SILVA MELONI (2017)
[pt] Classificação de imagens é o processo de extração de informação em imagens digitais para reconhecimento de padrões e objetos homogêneos, que em sensoriamento remoto propõe-se a encontrar padrões entre os pixels pertencentes a uma imagem digital e áreas da superfície terrestre, para uma análise posterior por um especialista. Nesta dissertação, utilizamos a metodologia de aprendizado de máquina support vector machines para o problema de classificação de imagens, devido a possibilidade de trabalhar com grande quantidades de características. Construímos classificadores para o problema, utilizando imagens distintas que contém as informações de espaços de cores RGB e HSB, dos valores altimétricos e do canal infravermelho de uma região. Os valores de relevo ou altimétricos contribuíram de forma excelente nos resultados, uma vez que esses valores são características fundamentais de uma região e os mesmos não tinham sido analisados em classificação de imagens de sensoriamento remoto. Destacamos o resultado final, do problema de classificação de imagens, para o problema de identificação de piscinas com vizinhança dois. Os resultados obtidos são 99 por cento de acurácia, 100 por cento de precisão, 93,75 por cento de recall, 96,77 por cento de F-Score e 96,18 por cento de índice Kappa.