[pt] REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DA POBREZA NO ÂMBITO DE UM PROGRAMA DE ATENDIMENTO INTEGRAL À FAMÍLIA: O PAIF DE MIRACEMA/RJ - SAVIA DA SILVA OLIVEIRA (2004)
[pt] O presente estudo procura identificar as concepções de pobreza presentes na contemporaneidade bem como as representações sociais presentes nas relações vividas pelos diversos sujeitos. Para isso foram realizadas entrevistas junto aos profissionais que atuam no Programa de Atendimento Integral à Família, em Miracema. Nossas reflexões tiveram como base autores como Salama, Abranches, Rocha, Sen, Moscovici entre outros. Tendo por base às discussões contemporâneas do Estado brasileiro de amparo e assistência aos pobres o presente estudo buscou refletir acerca dessas noções de pobreza, identificando o quanto a abordagem conceitual pode influenciar as ações que pouco influenciam na vida dos sujeitos privados de uma plena participação na sociedade.