[pt] DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS EM ESCOLAS TÉCNICAS: A VISÃO DE CONTRATANTES E CONTRATADOS - KATIA REGINA BEZERRA (2012)
[pt] O presente estudo visa identificar e analisar de que forma o desenvolvimento de competências em escolas técnicas corresponde às necessidades e aos anseios do mercado de trabalho. Em colaboração com o Programa Prioridade-Rio – Apoio ao estudo de temas prioritários para o Governo do Estado do Rio de Janeiro, fomento da Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro – FAPERJ, o estudo aponta possíveis ações com vistas ao alinhamento das expectativas do mercado de trabalho com a capacitação profissionalizante. De caráter essencialmente qualitativo, a metodologia constituiu-se de pesquisas de campo, entre outubro de 2010 a junho de 2011, através de entrevistas transcritas e analisadas e material bibliográfico teórico. Foram entrevistados 14 profissionais de escolas técnicas de diferentes localidades do município do Estado do Rio de Janeiro que apresentaram suas respectivas percepções. Além disso, foram realizadas entrevistas com quatro líderes de equipe de profissionais, capacitados em instituições de ensino técnico, que relataram suas expectativas e dificuldades no desenvolvimento de novos profissionais diante das demandas apresentadas, e três profissionais da área de recursos humanos que expuseram as dificuldades de atração e retenção desses profissionais. Foram identificadas lacunas na formação de competências teóricas e práticas requeridas pelo mercado de trabalho demonstrando desalinhamento e distância teórica e prática entre mercado e as instituições de ensino. Foram geradas proposições que sugerem possíveis ações para a construção de conhecimento, competências e capacitação dos profissionais, contribuindo, assim, para a melhoria da grade curricular das Instituições de ensino técnico do Rio de Janeiro.