[en] NEW DINUCLEAR ZN(II), CU(II) AND NI(II) COMPLEXES OF THE LIT LIGAND: POTENTIAL ANTINEOPLASTIC AGENTS - CAMILA MARIA INACIO DE ASSIS (2021)
[pt] Câncer é o nome dado a um conjunto de mais de 100 doenças e entre as possibilidades de tratamento está a quimioterapia. Após a descoberta das propriedades antitumorais do complexo de coordenação comumente chamado cisplatina, um dos compostos mais utilizados em neoplasias malignas, o estudo dos complexos metálicos teve um grande impulso e alguns compostos promissores de cobre(II) já foram desenvolvidos. Por outro lado, bases de Schiff derivadas de aminas e aldeídos aromáticos têm apresentado uma ampla aplicação em muitas áreas de pesquisa, sendo que algumas são farmacologicamente utilizadas na terapia anti-hipertensiva, hipnótica e antineoplásica. Neste contexto, no presente trabalho, foi sintetizado e caracterizado um ligante imínico binucleante sulfonado derivado da taurina, já conhecido na literatura: (LIT) e, a partir deste, seus complexos inéditos de Zn(II), Cu(II) e Ni(II), que foram caracterizados pelas seguintes técnicas: espectroscopia vibracional e eletrônica, análise elementar de CHNS, análise termogravimétrica, espectroscopia de ressonância paramagnética eletrônica (EPR) e modelagem molecular computacional. Os novos compostos obtidos neste trabalho são, a saber: composto (1), composto (2) e composto (3), em que LIT representa uma forma parcialmente hidrolisada de LIT. Os complexos 1 e 2 são os primeiros compostos binucleares do ligante LIT descritos. Neles, os centros metálicos são tetracoordenados e apresentam uma ponte exógena acetato coordenada nas formas bidentada, para o composto 1, e monodentada, para 2. Esta diferença na coordenação da ponte se dá, provavelmente, devido aos distintos arranjos geométricos em torno dos metais: enquanto o zinco apresenta um arranjo tetraédrico, o cobre mostra um do tipo quadrático. O complexo 3 é binuclear, composto por um dímero altamente simétrico envolvendo, como dito acima, uma forma parcialmente hidrolisada de LIT. Os centros metálicos são hexacoordenados, ligados por pontes endógenas fenólicas. Tanto 2 quanto 3 são silenciosos ao EPR. Foi realizado também um ensaio de toxicidade aguda em Artemia salina para as espécies hidrossolúveis LIT e complexo 1. Este ensaio mostra boa correlação com a atividade citotóxica para alguns tumores sólidos humanos.