[pt] ESTUDOS DE LENTE DE ROTMAN EM MICROSTRIP PARA APLICAÇÕES EM SISTEMAS PHASED ARRAY - ILIDIO LEITE FERREIRA FILHO (2017)
[pt] Este trabalho de Tese apresenta a pesquisa, dimensionamento e desenvolvimento de lentes de Rotman em microstrip. É apresentada uma nova metodologia para projetos com apoio de ferramentas computacionais de simulação eletromagnética. São desenvolvidos protótipos em substratos dielétricos (permissividade relativa igual 10,2) para aplicações de direcionamento eletrônico de feixe (phased array) nas faixas de frequências de radares e sistemas de defesa (4 menos 6 GHz) e dos futuros sistemas de telefonia móvel 5G (27 menos 29 GHz). Também são apresentados os resultados das simulações e testes realizados em todos os dispositivos desenvolvidos.