[pt] ENSAIOS EM ECONOMIA POLÍTICA E CULTURA - PEDRO HENRIQUE THIBES FORQUESATO (2016)
[pt] Esta tese é formada por três artigos, o primeiro em economia organizacional e cultura; os dois últimos em economia política. No primeiro capítulo, nós modelamos a relação entre a disseminação de normas sociais de ética do trabalho e incentivos propostos pelas firmas, que motivamos utilizando evidência de três bases de dados diferentes. No segundo capítulo, examinamos se a renda dos vizinhos afeta o voto de eleitores, utilizando dados de resultados de eleições presidenciais (2004 até 2012) nos Estados Unidos, por zona eleitoral e grupo de bairros. Com isso, buscamos contribuir para o entendimento das razões que levam a diferentes níveis de demanda por redistribuição de renda. Como estratégia de identificação, utilizamos efeitos fixos de ano e dummies de trato e ano; trato sendo a menor unidade geográfica maior que o grupo de blocos (em média, um trato contém 4 grupos de blocos). No terceiro capítulo, estudamos patronagem, investigando o efeito da vitória de um candidato a prefeito de um partido na probabilidade de membros deste partido (ou de partidos da mesma coalizão) ocuparem cargos públicos no governo; ou de sua renda advinda do governo aumentar, caso já sejam empregados públicos. Analisamos também o efeito da vitória de um partido sobre o número de registrados a este partido nos anos futuros, o que indicaria um desejo de sinalizar apoio ao candidato eleito. Estimamos o efeito causal de um partido ocupar a prefeitura, comparando municipalidades em que este partido quase ganhou com cidades em que quase perdeu.