[en] SELF-REFLEXIVE CROSSING, CULTURAL CONTACTS E SOCIAL SYSTEMS: PROCESS OF THEORETICAL CONSTRUCTION THROUGH OTHERNESS, POLITIC AND CULTURAL PRODUCTS - LUIZ ANTONIO SILVA (2007)
[pt] Essa tese é resultado da observação crítica sobre as mudanças de experiências e reflexões teóricas, que o próprio autor realizou, durante o período de sua formação acadêmica. Explorou-se também o vínculo entre as experiências de produção e recepção de diversos bens culturais, testemunhadas em várias circunstâncias sociais. Desta maneira, diferentes paradigmas teóricos foram analisados na tentativa de compreender como a recepção e produção de bens culturais podem provocar contatos culturais entre contextos diversos, na complexidade do mundo contemporâneo. Devido ao caráter teórico e autobiográfico do trabalho, esta tese fundou-se no diálogo entre as referidas perspectivas teórico-metodológicas: o conceito de rizoma é deslocado de seu contexto, no pensamento de Gilles Deleuze e Félix Guattari, para confrontar-se com as visões pós-estruturalista, construtivista e sistêmica de Niklas Luhmann e Siegfried Schmidt, com o objetivo de dar conta da dimensão política das ações de sujeitos envolvidos em práticas culturais e no trânsito entre vários sistemas sociais.