[pt] OTIMIZAÇÃO ESTRUTURAL DE PÓRTICOS PLANOS - MARCELLUS GERALDO DE ARAÚJO (2011)
[pt] É desenvolvido um programa de computador para minimizar o peso de pórticos planos submetidos a carregamento no plano, sendo possível a consideração de várias hipóteses de carga. As estruturas sintetizadas satisfazem as especificações do AISC – American Institute of Steel Construction que são usadas como restrições do problema de otimização. Faz-se uso de um algoritmo de redimensionamento baseado no Critério de Otimalidade, no qual as restrições de desigualdade são transformadas em restrições de igualdade pela inclusão de variáveis de desvio. Exemplos numéricos são apresentados e discutidos.