[pt] AVALIAÇÃO DA CONFORMIDADE DE VEÍCULOS TERRESTRES: ANÁLISE METROLÓGICA E MODERNIZAÇÃO DE UM SISTEMA PARA MEDIÇÃO DE VELOCIDADE - MARCOS JOSE FERREIRA CARVALHO (2005)
[pt] A análise experimental é muito importante para se conhecer as características de Qualquer produto. Os resultados dos testes podem ser usados em pesquisas ou para serem comparados com valores padrões. No segundo caso é necessário seguir certos procedimentos que estão descritos em normas e comparar os valores das características do produto com os requisitos normalizados. No campo da Tecnologia Industrial Básica esta atividade é comumente denominada de avaliação da conformidade. Mas para se medir essas características é necessário usar instrumentos. A instrumentação é a parte mais importante neste processo porque se são usados instrumentos inadequados, o resultado da medição será incorreto e os erros poderão grandes. Então é necessário que os instrumentos tenham sido corretamente calibrados para terem exatidão adequada, baixa incerteza e garantir a repetibilidade e reprodutibilidade das medições. Metrologia é a ciência que trata da confiabilidade das medições. Nos testes veiculares acontece o mesmo, porém é necessário, também, conhecimento sobre a dinâmica veicular, para se saber como e o que será medido. O Campo de Provas da Marambaia do Exército Brasileiro possui um equipamento empregado em avaliação de veículos que mede velocidade e distância usando um sensor óptico sem contato com o solo e um sistema de aquisição de dados. Esta dissertação de mestrado apresenta uma alternativa para a Unidade Central de Processamento deste equipamento substituindo-a por um computador portátil com uma placa de aquisição e um software específico com as ferramentas para processar o sinal do mesmo transdutor óptico. Entretanto isto não é suficiente, é necessário um tratamento metrológico deste sistema de aquisição de dados para garantir a incerteza de medição e evitar os riscos de falso aceito e falso rejeito. No contexto do tratamento metrológico desenvolvido, ambos os sistemas de medição foram avaliados, o sistema originalmente em uso e o sistema alternativo proposto que o substituirá. O conhecimento das incertezas associadas constitui estratégico insumo metrológico para a importante etapa de calibração dos equipamentos utilizados. Para realizar este trabalho foi necessário unir três áreas: dinâmica veicular, instrumentação e metrologia.