[pt] DETERMINAÇÃO DE UMA FUNÇÃO SEGURANÇA PROBABILÍSTICA OBJETIVANDO CONTROLE PREVENTIVO - PEDRO PAULO BRANDAO BRAMONT (2007)
[pt] Em um sistema de Energia elétrica o operador necessita monitorar continuamente a segurança do sistema e, se preciso, tomar decisões no sentido de evitar que o mesmo permaneça ou entre em um estado inseguro. O objetivo principal deste trabalho é desenvolver um procedimento - função segurança probabilística - que auxilie o operador nesta tarefa. Para o cálculo desta função segurança são feitas simulações utilizando técnicas recentes, como o algoritmo de fluxo de potência desacoplado rápido, equivalente de Ward Estendido, além de Modelos de Markov para representar falhas de operação dos principais componentes do sistema. De posse desta função segurança calculada o operador pode determinar ações de controle preventivo que ajudem a evitar a ocorrência de falhas na segurança do sistema.