[pt] CLIMA MOTIVACIONAL NO ESPORTE DE ALTO RENDIMENTO: DESENVOLVIMENTO DE INSTRUMENTO DE MEDIDA MULTIDIMENSIONAL BASEADO EM EVIDÊNCIAS QUALITATIVAS - ADRIANA DE LACERDA AMARAL MIRANDA (2021)
[pt] A motivação é um dos construtos mais estudados em psicologia geral na esfera científica mundialmente. Entender o porquê determinado comportamento ocorre parece instigar inúmeros pesquisadores que se debruçam na investigação de seus componentes. Do mesmo modo, identificar as influências motivacionais dos agentes sociais determinantes para o clima motivacional esportivo, como treinadores, pais e pares/colegas de time, parece nevrálgico na prática esportiva, ainda mais a partir da percepção do atleta no contexto do esporte de alto rendimento. Clima motivacional pode ser definido como o estado ambiental da prática esportiva que influencia os níveis de motivação. Diante disso, esta pesquisa foi estruturada a partir de dois estudos empíricos com o objetivo de desenvolver, aplicar e validar instrumento de medida multidimensional para avaliação de clima motivacional em atletas de alto rendimento. No estudo 1, de design qualitativo, 23 (n=23) atletas de alto rendimento, com idades compreendidas entre os 18 e os 33 anos, ambos os gêneros, praticantes de 5 modalidades esportivas - judô, futebol, nado artístico, Mixed Marcial Arts (MMA) e vôlei de praia - foram entrevistados por meio de grupos focais, em formato semiestruturado, para investigar as influências motivacionais de treinadores, pais e pares/colegas de time na prática esportiva. A análise de conteúdo foi realizada através do software Iramuteq. A partir dos resultados obtidos na porção qualitativa e seguindo as etapas de construção de instrumentos, validação de conteúdo, análise de juízes e análise semântica, foi desenvolvido o Questionário Multidimensional de Clima Motivacional (QMCM). No estudo 2, o novo instrumento foi aplicado em uma amostra de 166 sujeitos (n=166), de ambos os gêneros, com idades compreendidas entre os 18 e os 59 anos, todos atletas de alto rendimento de diversas modalidades esportivas, individual e coletiva (futebol; futsal; basquete; rugby; artes marciais). Análises psicométricas foram realizadas e os resultados indicam que o QMCM apresenta evidências de validade e fidedignidade compatíveis com a finalidade deste estudo. Pretendeu-se, com este questionário, instrumentalizar psicólogos e profissionais do esporte ampliando a consciência sobre a importância da identificação e mensuração do clima motivacional em atletas de alto rendimento.