[en] PETROPOLIS: FROM SETTLEMENT-COLONY TO FORMAL CITY STATUS A STUDY OF URBAN DEVELOPMENT - MARGARIDA MARIA MENDES PEDROSO (2016)
[pt] A dissertação analisa, em três capítulos, a formação da cidade de Petrópolis, localizada a cerca de sessenta quilômetros do Rio de Janeiro, criada em 1843 pelo Imperador D. Pedro II. O primeiro capítulo versa sobre a história das terras da região da Serra da Estrela, cortada pela principal estrada do Império, e procura demonstrar que a importância econômica do local foi determinante para sua escolha. O segundo, descreve o plano urbanístico do engenheiro germânico Júlio Frederico Koeler que cria a povoação, e procura analisá-lo através de aproximações com teorias do planejamento. O terceiro narra a construção urbana da povoação após o falecimento de Koeler, que foi desenvolvida ao longo de dez anos por cinco diferentes gestões administrativas imperiais, e procura analisá-la com base nas teorias do planejamento, utilizadas no capítulo anterior. O texto engloba todo o período da Imperial Colônia de Petrópolis, encerrando-se com a elevação da povoação à categoria de cidade a 29.IX.1857. Uma narração de fatos e eventos o permeia, demonstrando o aspecto construtivo do empreendimento imperial, e procurando dar visibilidade à detalhes pouco conhecidos da história da cidade.