[pt] EDIÇÃO TRIDIMENSIONAL DE FOTOGRAFIAS ARQUITETÔNICAS - BEATRIZ SILVA VILLA ALVAREZ (2002)
[pt] Este trabalho propõe um sistema interativo que possibilita alterar a fotografia de uma cena tridimensional envolvendo elementos arquitetônicos, de modo que o usuário possa avaliar os efeitos estéticos e o impacto que as modificações no ambiente real poderão causar em outras pessoas. O método utilizado se baseia na existência, em fotos arquitetônicas, de três direções principais de interesse, mutuamente ortogonais. A identificação de pontos de fuga destas direções permite calibrar a câmera utilizada nas fotos e inserir novos elementos na cena.