[en] PROPERTIES OF MO-SNO2 CATALYSTS AND THE EFECT OF SODIUM ADDITION - ISAQUE CARDOSO DA SILVA (2005)
[pt] Catalisadores Mo-SnO2 foram obtidos a partir da precipitação, em solução aquosa, do SnO2.xH2O na presença de (NH4)2Mo7O24 em dois teores de Mo: 5,5 e 14,5 por cento em massa, os quais foram, posteriormente, impregnados com 1 por cento em massa de cátion sódio. Os sólidos obtidos foram caracterizados por espectroscopia de reflectância difusa na região do UV- visível, difração de raios-X, adsorção de nitrogênio, redução à temperatura programada, e espectroscopia de absorção na região do infravermelho de metanol e de piridina adsorvidos. Verificou-se que a presença de sódio resulta na diminuição da área específica, na eliminação dos microporos e dos poros de diâmetro elevado, sendo os últimos referentes aos polimolibdatos. Verificou-se, também, que a presença de sódio propicia o consumo das espécies dispersas de molibdênio, resultando na sua aglomeração, com formação de polimolibdatos. Com relação à acidez dos sólidos, verificou-se que a ação do Na é função da concentração superficial de Mo. No caso de baixa concentração de Mo, observou-se que o sódio promove a eliminação dos sítios de Brönsted e a formação de sítios fracos de Lewis; já para a concentração elevada, observouse, além da formação de sítios fracos de Lewis, um aumento da concentração dos sítios de Brönsted. Assim, o Na altera de forma significativa a textura, a acidez e as espécies de Mo presentes nos catalisadores Mo- SnO2.