[pt] A ASCENSÃO SOCIAL DE JOVENS UNIVERSITÁRIOS AFRODESCENDENTES NO BRASIL E ESTADOS UNIDOS - BRUNO COSTA LARRUBIA (2016)
[pt] O objetivo do presente trabalho é investigar os projetos coletivos e individuais e as trajetórias de vida de jovens afrodescendentes que buscam, no ensino superior, um mecanismo eficiente de ascensão social. Seguindo os indícios apontados pelos estudos de mobilidade social no Brasil e nos Estados Unidos, será prioritariamente estudado o percurso de jovens que formam a primeira geração de bacharéis em suas famílias. Esta investigação analisará a burocratização do corpo como chave interpretativa de um ethos social que tem na ascensão social, um valor central. Desta forma, a corporificação dos sinais de distinção social acaba por construir um habitus associado ao sucesso e ao prestígio social. Através da investigação etnográfica com jovens afrodescendentes universitários podemos colocar em xeque a pretensa predominância de comportamentos de assimilação, como o branqueamento e o action White, como via principal para a ascensão social. Utilizando os significados, sentidos e valores que constroem as narrativas sobre as trajetórias de vida e projetos ascensionais acompanhamos a combinação particular de fatores culturais, como a concepção de raça e classe, que tem no corpo seu lócus privilegiado de análise. Analisamos em última instância como o projeto ascensional está ligado a dinâmica do englobamento e do individualismo.