[pt] CARNAVAL DO RIO DE JANEIRO E BLOCKCHAIN: ESSA COMBINAÇÃO DÁ SAMBA? - LOANA BARBOSA DE OLIVEIRA (2024)
[pt] O objetivo deste trabalho é investigar como o uso da tecnologia blockchain pode ajudar a inovar o Carnaval no Rio de Janeiro. A pesquisa de natureza exploratória foi realizada através de entrevistas com pessoas da área de tecnologia. Foram investigadas as aplicações e possibilidades da tecnologia blockchain para inovar a experiência do Carnaval carioca, com foco nos desfiles das escolas do Grupo Especial e Série Ouro. Dentre os principais resultados pode-se destacar que a tecnologia blockchain pode oferecer uma série de vantagens na venda de ingressos, na verificação de identidade, rastreamento de ativos, gerenciamento de pagamentos, votação e participação do público, compartilhamento de conteúdo, avaliação de desempenho, registro de patrocínios e parcerias, gerenciamento de filas e controle de acesso, tanto para os participantes quanto para os organizadores. De acordo com a pesquisa, os maiores desafios são o custo elevado, a necessidade de infraestrutura adequada, a falta de regulamentação, a falta de programas educacionais, a falta de conhecimento e compreensão sobre seus benefícios e aplicabilidade pode gerar resistência a sua adoção.