[pt] CARACTERIZAÇÃO FÍSICA, QUÍMICA, MINERALÓGICA E MICROMORFOLÓGICA DO SOLO MOLE DO PORTO DE SANTANA, NO AMAPÁ - ELAINE CRISTINA GOMES BARRETO (2017)
[pt] Um grande movimento de massa do tipo deslizamento seguido de fluxo de solo, ocorrido em 28 de março de 2013 no Porto de Santana, na região da foz do Rio Amazonas, no Amapá, motivou o estudo das características do solo local, cujo comportamento na ruptura foi semelhante ao dos solos sensíveis da Escandinávia e do leste do Canadá, deslocando-se como um fluido-viscoso e alcançando grandes distâncias no fundo do rio. Para procurar entender o comportamento do material, o presente trabalho propôs extenso programa experimental objetivando a caracterização física, química, mineralógica e micromorfológica do material. Resultados de ensaios de campo relativos às amostras de solo estudadas são apresentados e os métodos de classificação de solos sensíveis, estabelecidos no meio geotécnico, são discutidos sobre sua eficiência. O trabalho apresenta resultados de ensaios físicos, incluindo ensaios de sensibilidade com cone sueco e ensaios de caracterização geotécnica convencional de laboratório; ensaios químicos de composição dos grãos, de capacidade de troca catiônica, pH e porcentagem de matéria orgânica; de composição iônica, condutividade elétrica e salinidade da água dos poros do solo; ensaios mineralógicos de difração de raios X; e ensaios de visualização da micromorfologia dos solos com microscopia eletrônica de varredura e detector de dispersão de energia. Os resultados obtidos permitiram identificar sensibilidades elevadas em algumas das amostras ensaiadas, assim como algumas causas de seu desenvolvimento.