[en] EFFECT ON THE BRAZILIAN PENSION FUNDS PERFORMANCE FOR INVESTING IN INTERNATIONAL ASSETS AND LONG-SHORT FUNDS - RAPHAEL BRAGA DA SILVA (2008)
[pt] O presente trabalho realizou uma análise dos efeitos provocados pela inclusão da classe de ativos denominada multimercado, na carteira dos Fundos de Pensão no Brasil. Esta denominação, multimercado, é fornecida pela Resolução CMN 3.456 de 1º de junho de 2007 que permitiu um limite de aplicação de até 3% nestes ativos. Face ao grande leque de possibilidades disponíveis com a permissão para aplicação nesta categoria de multimercados, optou-se neste trabalho por avaliar especificamente o impacto da aplicação em ativos no exterior e em fundos long and short. Através dos resultados do teste t para igualdade dos retornos médios, constatou-se que a aplicação nos ativos avaliados não produziu efeitos significativos na fronteira eficiente dos fundos de pensão, mesmo quando o limite de aplicação foi expandido para 20%. No entanto, mudanças no cenário econômico atual indicam que a busca por alternativas de investimentos, capazes de melhorar o desempenho no longo prazo, será um fator fundamental para manutenção do equilíbrio financeiro desse grupo de investidores.