[pt] INTEGRAÇÃO SEMÂNTICA DE SISTEMAS DE INFORMAÇÃO - MARCOS MAGALHAES MOREIRA (2004)
[pt] Propõe-se neste trabalho uma abordagem para a integração semântica de informações baseada na linguagem de ontologia OWL, utilizada como linguagem padrão para tornar compatíveis as diversas fontes de informação. Incialmente, apresenta-se o problema de integração de informações e discute-se a aplicação de ontologia para resolvê-lo. Em seguida, indentificam-se as formas de obtenção e extração de ontologias , com ênfase em sistemas de bancos de dados. Da mesma forma, propõem-se alternativas para mapeamento entre classes , propriedades e instâncias das ontologias obtidas. Finalmente, desenvolve-se um estudo de caso para aplicação e validação das idéias apresentadas. Como resultado, propõe-se uma arquitetura de um sistema integrador e discute-se a implementação de alguns dos seus componentes.