[pt] O CONCEITO DO CICLO DE VIDA NO GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS NA INDÚSTRIA BRASILEIRA DE EXPLORAÇÃO DE ÓLEO E GÁS OFFSHORE - PATRICIA BURLINI SOARES DE ARAUJO (2018)
[pt] A indústria do petróleo tem suas atividades interpretadas como incompatíveis com o conceito de desenvolvimento sustentável. No entanto, o desenvolvimento da humanidade tem sido pautado no consumo de energia, grande parte fornecido por esta indústria. Atualmente face as recentes descobertas do pré sal, a nova fronteira exploratória no Brasil, é possível vislumbrar que o segmento de exploração se fará muito presente no país, assim como seus impactos negativos ao meio ambiente e suas toneladas de resíduo. A dissertação busca promover reflexão sobre o tema, tendo em vista análise de casos vivenciados pela indústria brasileira com a aplicação do conceito do ciclo de vida. A dissertação foi estruturada em capítulos que contextualizam tópicos necessários para um gerenciamento de resíduos eficiente tais quais o conceito de sustentabilidade e suas três dimensões, caracterização de resíduos, a precariedade da infraestrutura do país para destinação destes resíduos, assuntos regulatórios e a introdução ao conceito do ciclo de vida. A análise de alguns casos reais, com o base na teoria apresentada, corroborou para a conclusão de que a aplicação do conceito do ciclo de vida (CCV) ao gerenciamento dos resíduos traz o diferencial para redução a longo prazo desta poluição, por facilitar a análise de vários aspectos, desde a infraestrutura necessária para o gerenciamento como questões legais e de logística, nas fases de geração, armazenagem, transporte, tratamento e disposição final. O CCV ainda promove um melhor entendimento do público em geral, órgão regulamentadores, empresas operadores e prestadoras de serviços e permite que as empresas no Brasil, estejam melhor preparadas para os desafios relacionados à poluição advinda da geração destes resíduos.