[pt] DETERMINAÇÃO DO VALOR DA CONFIABILIDADE EM SISTEMAS COMPOSTOS DE GERAÇÃO E TRANSMISSÃO - JOAO CARLOS DE OLIVEIRA MELLO (2006)
[pt] Este trabalho apresenta uma nova metodologia para a avaliação de índices de confiabilidade para sistemas compostos de geração e transmissão. Através, deste novo método é possível obter uma estimativa precisa do valor da confiabilidade em sistemas de potência. A flexibilidade na modelagem e a eficiência da simulação são características básicas da metodologia proposta. Além disto, é introduzido um novo índice de confiabilidade custo esperado da perda de carga (LOLC - loss of load cost) que fornece todas as informações necessárias sobre os impactos econômicos das interrupções no fornecimento para os consumidores. Com este objetivo foi desenvolvido um novo modelo de simulação, denominado pseudo-seqüencial, que realiza sorteios não-sequenciais para determinar os estados de falha, e simulações cronológicas apenas para as subseqüência de falha. Nos exemplos com os sistemas IEEE- MRTS e Sudeste brasileiro, a simulação pseudo- seqüencial mostrou-se cerca de 25 a30 vezes mais rápida que a simulação convencional, baseada na precisão da estimativa do índice LOLC. Para melhorar ainda mais a eficiência do novo método é investigada a aplicação de uma técnica de redução de variância denominada amostragem por importância. Os resultados comprovam a possibilidade de aumentar a eficácia através da utilização de estratégias simples para os sorteios. Outros aspectos importantes associados com o valor da confiabilidade também podem ser analisados com a simulação pseudo-seqüencial : distribuições do custo de interrupção no sistema, curva de carga cronológica anual; consideração de incertezas na carga; representação da manutenção programada; utilização de funções não-exponenciais. Uma outra alternativa para a determinação do valor da confiabilidade é a simulação pseudo-seqüencial markoviana. Nesta abordagem o sistema é modelado por um processo de Markov homogêneo e o método de transição de estados é utilizado para a identificação das interrupções. Algumas das flexibilidades de representação e a precisão do método pseudo-seqüencial original são mantidas. Finalmente, um esquema de redução de variância especialmente desenvolvido para a simulação pseudo-seqüencial é testado em sistemas equivalentes.