[pt] ANÁLISE TERMODINÂMICA COMPARATIVA ENTRE UM CICLO RANKINE TRADICIONAL E UM INOVADOR UTILIZANDO GASES RESIDUAIS DO PROCESSO SIDERÚRGICO COMO COMBUSTÍVEL - CARLOS THOMAZ GUIMARAES LOPES JUNIOR (2008)
[pt] O presente trabalho realiza uma comparação entre o ciclo Rankine tradicional e uma nova proposta de ciclo Rankine para uma planta de cogeração na indústria siderúrgica. O ciclo inovador é caracterizado por um sistema de regeneração por injeção direta de vapor seguida de bombeamento bifásico substituindo o uso de pré-aquecedores como no ciclo tradicional. Para a simulação dos ciclos de potência é empregado o Software Gate Cycle. São simuladas e estudadas diversas alternativas de configuração para a aplicação da nova tecnologia. A melhor alternativa de configuração do ciclo inovador é então comparada com o ciclo tradicional por meio da aplicação das análises de Primeira e Segunda Leis da Termodinâmica. Observou-se, entretanto, pouca diferença no desempenho do ciclo tradicional e do ciclo modificado.