[pt] CONTAGEM E RECONTAGEM DO CONTO CHAPEUZINHO VERMELHO: CO-CONSTRUÇÃO DA NARRATIVA POR CRIANÇAS SURDAS EM SEGUNDA LÍNGUA ATRAVÉS DA MEDIAÇÃO EM TERAPIA FONOAUDIOLÓGICA - CAROLINA MAGALHAES DE PINHO FERREIRA (2008)
[pt] O estudo volta-se para o contexto de desenvolvimento do discurso narrativo de crianças surdas, no ambulatório de surdez do curso de fonoaudiologia da UFRJ. Os objetivos consistem em mostrar, em atividades de co-construção interacional, como as crianças revelam esquemas de conhecimento sobre a narrativa, na contagem e recontagem do conto Chapeuzinho Vermelho, e como a fonoaudióloga, no papel de mediadora, procura ampliar os esquemas de conhecimento dessas crianças sobre a narrativa. A metodologia é a micro análise etnográfica, de natureza qualitativa e interpretativa, e baseia-se em análise lingüística de interações face-a-face transcritas bem como em anotações de trabalho de campo. O arcabouço teórico articula-se entre a sociolingüística interacional e teorias sobre a análise da narrativa, desenvolvimento do discurso narrativo infantil e mediação na abordagem sócio-interacional. A análise revela, sobre as crianças, que elas apresentam diferenciações no conhecimento dos esquemas narrativos relacionados ao conto; necessitam, em graus muito variados, da mediação do interlocutor, com relações de menor ou maior dependência. Em relação à atividade de mediação da fonoaudióloga, as estratégias identificadas foram: perguntas eliciadoras e de clarificação, reformulações, fornecimento de informações, que funcionam como formas de incentivo e de regulação de tarefas à ZDP. As estratégias foram diferenciadas com cada criança, de acordo com os esquemas de conhecimento revelados. A colaboração da mediadora permitiu que as crianças em fases iniciais do desenvolvimento da narrativa recontassem com um desempenho melhor do que o fariam de forma autônoma. O trabalho contribui para a reflexividade no ambulatório de surdez, auxiliando na compreensão dessa prática profissional.