[en] COLLABORATIVE CONSTRUCTION OF QUALITY REQUIREMENTS - GIOVANA BRANDAO RIBEIRO LINHARES (2020)
[pt] Em geral, os Requisitos Não-funcionais (RNFs) só são tratados nas atividades relacionadas à arquitetura do software, e, muitas vezes, apenas durante a implementação. Essa situação resulta em custos mais altos e menor qualidade do software. Este trabalho estuda mecanismos para ressaltar os RNFs durante as atividades de construção de requisitos. A escolha dos requisitos pelos diversos interessados, dentro do processo de elicitação de requisitos do software através do consenso, é um problema complexo. Representar e estruturar dinâmicas de grupos, que são compostas por ações humanas, é um desafio. Durante o processo de decisão em grupo ocorre o debate de um conjunto de idéias, nem sempre expostas de maneira clara e nem sempre entendidas por todos da mesma forma. O debate envolve vários perfis de participantes, com pontos de vista distintos, e por vezes conflitantes. Sendo tais diferenças, em contra partida, fundamentais para a qualidade da decisão em grupo, pois as ideias são analisadas sob vários ângulos. Um processo colaborativo de construção de RNFs e seu suporte computacional são propostos. A abordagem de Negociação - Colaboração é reutilizada para trabalhar especificamente RNFs. Leva em consideração não apenas a construção dos RNFs em si, mas também a construção de suas interdependências. Tais interdependências entre os requisitos impactam a própria decisão sobre os RNFs a serem construídos. A avaliação do processo foi apoiada por um software desenvolvido para suporte, ao mesmo tempo, de mecanismos de Negociação-Colaboração e de atividades de especificação de RNFs. O software é assíncrono e distribuído geograficamente, facilitando a comunicação em grupo, mesmo que com membros distantes fisicamente. Foram realizadas três atividades avaliativas e os resultados produzidos demonstraram indícios positivos ao uso do processo na construção de RNFs. Para cada um dos projetos usados nas avaliações, foi produzida uma lista de RNFs cujo a consistência foi julgada pelos participantes envolvidos como suficientemente satisfatória. O número de RNFs foi dobrado nas três atividades de construção, revelando uma maior cobertura relativa aos atributos de qualidade inicialmente elencados para os softwares.