[pt] FERNANDO PESSOA: O PERCURSO DE UMA LITERATURA CRÍTICA - CHRISTIANO MARQUES FERREIRA (2004)
[pt] O objetivo principal deste trabalho é a releitura do pensamento crítico de Fernando Pessoa nos escritos que levam seu nome e naqueles aos quais chamamos de heteronímicos. A seleção dos escritos obedeceu, até certo ponto, a um recorte histórico. Analizamos o período da produção literária de Fernando Pessoa que se extende de seu artigo publicado na revista A Águia, em 1912, até o Ultimatum, este de Álvaro de Campos, publicado em 1917. Procuramos, com muito afinco, dialogar com algumas das correntes que compõem a fortuna crítica pessoana. Tentamos, neste diálogo, contribuir para o debate crítico dentro da universidade, politizando certas questões que há muito descançam sob o domínio do puramente estético.