[pt] ANÁLISE DA PERFORMANCE DOS FUNDOS MÚTUOS DE INVESTIMENTO EM EMPRESAS EMERGENTES NO BRASIL ENTRE 1994 E 2004 - LEONARDO ALVIM DE CARVALHO AYRES (2006)
[pt] Este trabalho analisou a performance dos Fundos Mútuos de Investimento em Empresas Emergentes no período até 2004. A análise foi realizada mediante comparações com indicadores de aplicações em renda variável e fixa, estatística descritiva, taxas internas de retorno e teste estatístico do qui-quadrado. Foram identificados, ainda, fatores a partir de análise qualitativa, tais como estratégia de investimento e relação entre gestores e investidores, com possível influência no baixo desempenho destes Fundos. O trabalho também levantou oportunidades para a reversão desse quadro e se baseou nos relatórios anuais enviados por esses Fundos à CVM. Concluiu-se que os resultados negativos das empresas investidas podem estar associados a uma falta de critério na escolha dos investimentos pelos gestores dos FMIEE, além de outros fatores como a existência da relação agente-principal (Agency), conjuntura econômica brasileira e, mesmo, deficiências do mercado de capitais no país.