[en] NOMADS, EXILES AND SURVIVORS: THE INTIMATE AND THE PUBLIC, AND THE IMAGES OF THE BRAZILIAN MILITARY DICTATORSHIP IN CONTEMPORARY DOCUMENTARY CINEMA - ITAUANA FONSECA COQUET (2016)
[pt] Nessa pesquisa analisaremos a relação entre cinema documentário, história e memória a partir de três filmes brasileiros: Utopia e Barbárie (Silvio Tendler, 2010), Diário de uma busca (Flávia Castro, 2011) e Uma longa viagem (Lucia Murat, 2012). Esses documentários se voltam para o período da ditadura civil-militar brasileira (1964-1985) ao mesmo tempo em que os diretores se inserem como personagens na narrativa. Os conceitos de memória, autobiografia e documento foram explorados a partir das diversas perspectivas adotadas em cada um desses documentários. Desse modo, investigaremos as diferentes estratégias cinematográficas, quanto ao uso de arquivos audiovisuais, testemunho e narração, na montagem.