[pt] LEITURA COM MÉDICOS: A EDUCAÇÃO DA SENSIBILIDADE PELA ESTÉTICA - TEREZINHA DE FATIMA SANCHES BUSSAD (2006)
[pt] Leitura com médicos: a educação da sensibilidade pela estética constitui-se na teorização de uma prática original, tanto para o Curso de Letras quanto para o de Medicina, aplicada no curso médico da Universidade Federal de Roraima-UFRR, no período de 2001 a 2003. O projeto apresenta as possibilidades de um diálogo transdisciplinar entre a Literatura, a Medicina e a Arte, com um olhar especial para as artes plásticas, imprimindo-lhe uma nova dimensão: o aprendizado a partir das re-apresentações da doença e do sofrimento, considerando que a Arte e a Literatura são porta-vozes das emoções humanas, sejam elas mórbidas ou de esperança, em conexão profunda com as manifestações patológicas. O projeto fundamenta-se na leitura e interpretação de um acervo cultural que pode ser associado à prática médica, buscando através da arte e do estético apurar a percepção dos acadêmicos sobre a relação entre ciência, arte e humanidades, estimulando a reflexão a respeito do papel do médico num contexto bio-psico-sócio-ambiental. É um estudo que atravessa fronteiras disciplinares para mostrar quão híbrido é o conhecimento no universo da doença. A teoria de Edgar Morin oferece justificativa sólida para estas aproximações ao apontar para a existência dual: homo sapiens - homo demens, e procura rememorar as características do demens para relacioná-las às manifestações intersubjetivas do sujeito-doente-médico, que representa o aspecto sapiens.