[pt] O ENIGMA LATINO-AMERICANO: CONSTRUÇÃO DE IDENTIDADES E POLARIZAÇÕES ENTRE AMÉRICA LATINA E ESTADOS UNIDOS NOS ESCRITOS DE MARTÍ E RODÓ - REGIANE CRISTINA GOUVEIA (2012)
[pt] Esse trabalho analisa de forma comparada o pensamento do cubano José Martí e o do uruguaio José Enrique Rodó, a partir de alguns de seus escritos. Ambos os autores influenciaram significativamente a intelectualidade hispanoamericana em fins do século XIX e início do XX. Em seus discursos escreveram em nome da América, não se restringindo apenas aos próprios países. A forma que usaram para se expressarem, abrangendo o continente americano e excluindo os Estados Unidos, guarda relação com o contexto político, social e econômico de seus países naquele período. É nosso interesse identificar as razões que motivaram tanto Martí quanto Rodó a estruturarem seus discursos de modo a abranger boa parte do continente americano e compreender como ambos os autores definiram uma identidade latino-americana. Também procuramos entender como Martí e Rodó construíram a polarização entre a América Latina e os Estados Unidos e perceberam a presença norte-americana no continente.