[en] RUP-3C-GROUPWARE: GROUPWARE DEVELOPMENT PROCESS BASED ON THE 3C COLLABORATION MODEL - MARIANO GOMES PIMENTEL (2006)
[pt] Nesta tese é proposto um processo de desenvolvimento de groupware (software para dar suporte ao trabalho em grupo). O processo proposto é resultado de oito anos de experiência com o desenvolvimento dos serviços do ambiente AulaNet, e mais especificamente, dos cinco anos de pesquisa e desenvolvimento de versões do Mediated Chat. As boas práticas aprendidas ao longo destas experiências foram incorporadas no processo: uso do Modelo 3C de Colaboração para guiar o desenvolvimento de groupware, desenvolvimento evolucionário focando um problema por versão num processo investigativo, e desenvolvimento baseado em componentes e orientado ao reuso. O processo aqui proposto, denominado RUP-3C-Groupware consiste na extensão do RUP, Rational Unified Process, na qual foram incorporadas as boas práticas aprendidas. Na tese são apresentados os fluxos de atividades e os artefatos estendidos ou elaborados para o RUP-3C-Groupware. Para investigar o processo proposto, foi realizado um Estudo de Caso onde alunos de Engenheira de Software executaram algumas das atividades produzindo alguns artefatos-chave. Do estudo de caso foram obtidos indícios sobre a repetitividade do processo e de sua adequação para o desenvolvimento de groupware.