[pt] DESIGUALDADES NO CENTRO DA CIDADE PARTIDA: SENTIDOS DO TRABALHO ENTRE JOVENS DE DIFERENTES CLASSES SOCIAIS - DANIEL OSWALDO SANTANA DE SOUZA (2018)
[pt] Esta tese teve como objeto de pesquisa a associação de aspectos econômicos e sociais ao fenômeno da dotação de sentidos ao trabalho. Considerados de forma articulada, tais aspectos viabilizam a observação do trabalhador como um ser social, passível de uma análise sob a perspectiva teórica de classes. A Teoria dos Condicionantes Sociais, de Pierre Bourdieu (2015), destacou-se como uma lente teórica útil na consideração deste objeto de pesquisa. Estabelecido o recorte de pesquisa - jovens trabalhadores do Centro do Rio de Janeiro - os objetivos deste estudo: a) compreender como se dá a dotação de sentidos ao trabalho entre jovens de diferentes classes sociais; b) remontar as origens do sentido do trabalho comuns a cada classe social entre os jovens; e c) identificar os condicionantes sociais do campo profissional referentes à cada classe social. Foram realizadas 18 entrevistas em profundidade com jovens trabalhadores que, para efeitos de análise, foram divididos em dois grupos: jovens zona norte - de estratos sociais menos abastados; e jovens zona sul – de estratos sociais mais afluentes. Em linhas gerais, nos dois grupos destacou-se a percepção do trabalho como uma forma de subsistência. Entre os jovens zona norte, a atividade profissional é carregada de forte sentido moral, já dentre os jovens zona sul, consideram-se também aspectos hedonistas referentes ao trabalho, que seria o exercício de uma vocação, dotada com uma função de relevância e impacto social. O cotidiano profissional e a família emergem como categorias que explicam a origem dos sentidos atribuídos ao trabalho para esses dois grupos. Todavia, dentre os jovens zona sul, depreende-se a percepção de que tal construção se daria de forma reflexiva, sendo ponderado por seus próprios valores e crenças. A socialização primária dos jovens zona norte é marcada por uma considerável fragilidade da sua experiência escolar e familiar - no sentido de provisão material. Em contraponto, os jovens zona sul gozam de uma experiência escolar axiomática e amplo suporte familiar.