[pt] RESOLVENDO UM PROBLEMA DE LOCALIZAÇÃO DE EXAME DE ADMISSÃO EM UNIVERSIDADE: UMA APLICAÇÃO NO BRASIL - THIAGO EDMAR DE OLIVEIRA (2021)
[pt] Este trabalho apresenta uma metodologia a fim de reduzir o deslocamento de candidatos em dias de prova em um exame de admissão de uma universidade no Brasil. O exame possui diferentes tipos de prova de acordo com a série do candidato e cada local de prova pode ofertar apenas um tipo de exame. A partir da teoria de localização de instalações, desenvolveu-se um modelo matemático de programação inteira para alocar candidatos de forma ótima considerando a distância entre eles e os vários locais de prova existentes. Foram realizados diversos testes com os dados de exames já aplicados, o que mostrou uma redução no deslocamento total superior a 30 porcento. Em seguida, a metodologia foi aplicada diretamente no mais recente exame de admissão da instituição, que conta com mais de 34 mil candidatos distribuídos por 70 locais de prova em 5 cidades, com a proporção de candidatos aptos a se locomoverem a pé sendo 4 vezes maior quando comparada com alocações utilizadas em anos anteriores.