[pt] PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO - VALERIA DO CARMO NATIVIDADE (2024)
[pt] O objetivo do trabalho foi desenvolver práticas e mecanismos que auxiliem no processo de inserção da responsabilidade socioambiental e da sustentabilidade em atividades ligadas à produção de refeições em cozinhas industriais, as UANs (Unidades de Alimentação e Nutrição). Para tal, foi selecionada uma unidade hospitalar e uma unidade institucional, pertencentes ao CBMERJ (Corpo de Bombeiros Militar do Estado do Rio de Janeiro). Ambas de forma independente desenvolvem ações sustentáveis e medidas socioambientais. O trabalho foi dividido em três etapas. A primeira etapa, constou de observação participativa em campo e foram selecionadas metas dos ODS que possuem conexão mais direta com as atividades que transcorrem nas UANs. A segunda etapa, constou daelaboração e aplicação de um questionário adaptado da escala de comportamento ambiental de Karp (1996), para três grupos, os funcionários e usuários das duas UANs. A terceira etapa consistiu na elaboração das recomendações de práticas sustentáveis para UANs. Os resultados apontaram que muitos comportamentos importantes para o contexto da sustentabilidade não fazem parte da rotina dos indivíduos e há carência de ações efetivas, mas possuem alto grau de interesse em participar de atividades voluntárias em prol do meio ambiente, algo positivo para a transição acontecer. O produto final deste estudo é o Manual de Práticas Sustentáveis, adaptável a diferentes contextos e locais. Ele propõe um conjunto de estratégias para dar início ao processo de transição do estado atual para um mais sustentável, contribuindo para os atuais debates de sustentabilidade alimentar.