[pt] DESENVOLVIMENTO DE FLUXOGRAMA PARA BENEFICIAMENTO DE RESÍDUOS DA CONSTRUÇÃO CIVIL - RICARDO FREDERICO ARAUJO LANZELLOTTI (2005)
[pt] Qualquer atividade humana é por natureza geradora de resíduos. As atividades industriais são um dos grandes geradores de resíduos, sejam sólidos, líquidos ou gasosos, os quais devem ser gerenciados corretamente visando à minimização de custos e redução do potencial de geração de impactos ambientais. De acordo com as Leis 6.938/81, que institui a Política Nacional do Meio Ambiente, e a 9.605/98, que trata dos crimes ambientais, a responsabilidade pela reparação de qualquer dano ambiental, independente do fato gerador, a empresa será chamada para remediar qualquer passivo gerado devida à má gestão de resíduos, onde a responsabilidade da empresa não cessa quando estes deixam suas instalações, incluindo sua destinação final. Desta forma a reciclagem de materiais da construção civil deve ser subsidiada por um programa bem mais amplo, onde envolva além do processamento dos resíduos, a recuperação de áreas degradadas com limpeza; a implantação de áreas destinadas à recepção de materiais oriundos da construção civil, reduzindo a necessidade de áreas públicas usadas como aterro. O desenvolvimento de técnicas que visem a redução dos impactos ambientais causados tanto pela geração de resíduos como pela extração de agregados naturais, são de significativa importância uma vez que a legislação vigente indica este caminho como o único a ser seguido. Desta forma desenvolveu-se um fluxograma para o beneficiamento do resíduo da construção civil visando a produção de agregado reciclado miúdo a ser utilizado na confecção de argamassas e concretos em substituição, total ou parcial, da areia sem perdas significantes na resistência a esforços mecânicos.