[pt] APLICAÇÃO DOS PRINCÍPIOS E FERRAMENTAS DA PRODUÇÃO ENXUTA (LEAN) ALMOXARIFADO DE UMA EMPRESA DO SETOR DE ÓLEO E GÁS - RODRIGO FERREIRA DAS NEVES (2016)
[pt] A aplicação dos conceitos do lean é uma prática originada na indústria automotiva utilizada inicialmente em áreas produtivas, permitindo ganhos de produtividade, através da redução de desperdícios nos fluxos de processo. Após o sucesso comprovado da utilização do lean em áreas produtivas, as organizações têm expandido a utilização deste conceito para outras áreas. O objetivo desta dissertação é aplicar a abordagem lean na revisão do fluxo de materiais de um almoxarifado, de uma empresa fabricante de equipamentos para o setor de óleo e gás. A metodologia utilizada tem dois componentes: uma revisão sistemática da literatura sobre o conceito lean e a pesquisa-ação através de um protocolo baseado em um modelo proposto para aplicação de estudos de caso em pesquisa-ação. Este trabalho descreve o processo de aplicação do lean. Os resultados alcançados foram a demonstração da viabilidade da aplicação dos princípios lean no almoxarifado, a identificação do fluxo de valor e do 5S como as principais ferramentas de implementação, uma redução significativa dos tempos de fluxo do almoxarifado. As barreiras encontradas foram a concorrência do tempo das pessoas entre a pesquisa-ação e suas atividades rotineiras e o baixo envolvimento inicial dos setores interface com o almoxarifado (e.g., planejamento, compras e produção). Uma proposta baseada no mapa de fluxo de valor futuro para o fluxo de materiais no almoxarifado, migrando do modelo tradicional empurrado para o modelo enxuto, foi apresentada à empresa e está sendo considerada para implementação.