[pt] CLASSES DE PALAVRAS - DA GRÉCIA ANTIGA AO GOOGLE: UM ESTUDO MOTIVADO PELA CONVERSÃO DE TAGSETS - LUIZA FRIZZO TRUGO (2016)
[pt] A dissertação Classes de palavras — da Grécia Antiga ao Google: um estudo motivado pela conversão de tagsets consiste em um estudo linguístico sobre classes gramaticais. A pesquisa tem como motivação uma tarefa específica da Linguística Computacional: a anotação de classes gramaticais (POS, do inglês part of speech ). Especificamente, a dissertação relata desafios e opções linguísticas decorrentes da tarefa de alinhamento entre dois tagsets: o tagset utilizado na anotação do corpus Mac-Morpho, um corpus brasileiro de 1.1 milhão de palavras, e o tagset proposto por uma equipe dos laboratórios Google e que vem sendo utilizado no âmbito do projeto Universal Dependencies (UD). A dissertação tem como metodologia a investigação por meio da anotação de grandes corpora e tematiza sobretudo o alinhamento entre as formas participiais. Como resultado, além do estudo e da documentação das opções linguísticas, a presente pesquisa também propiciou um cenário que viabiliza o estudo do impacto de diferentes tagsets em sistemas de Processamento de Linguagem Natural (PLN) e possibilitou a criação e a disponibilização de mais um recurso para a área de processamento de linguagem natural do português: o corpus Mac-Morpho anotado com o tagset e a filosofia de anotação do projeto UD, viabilizando assim estudos futuros sobre o impacto de diferentes tagsets no processamento automático de uma língua.